воскресенье, 29 января 2017 г.

29/16 января - Поклонение честным веригам апостола Петра


СВЯЩЕННЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О МУЧЕНИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ КО ХРИСТУ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПЕТРА

А после пойдешь за Мною
— Господи, — сказал Петр, — куда Ты идешь?
Иисус ответил ему:
— Куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною! (Ин. 13: 36)
          Кто однажды пришел ко Христу, кто прилепился к Нему всем сердцем, кто связал свою жизнь и судьбу с жизнью и судьбой Христа на земле, у того нет другого желания и другого страха, как лишь бы не потерять Господа никогда. Для такой души Христос — всё. Христос — его дом, его семья, Христос — его свет, его хлеб, здоровье и жизнь. Без Христа всё это ему ни к чему. Ничто из этого не может заменить ему Иисуса в жизни и сердце, а Иисус может заменить всё.
          Прилепившийся ко Христу небесной силой и любовью святой апостол Петр скорее предчувствовал, чем понимал происходившее в тот вечер, когда случилось так много, а началось и того больше. Ведь настоящая любовь всегда предчувствует гораздо больше, чем она в состоянии понять. И более всего она предчувствует приближение опасности и ничего так не боится, как угрозы расстаться с Тем, Который незаменим. В сердце святого апостола не было тогда чувства более сильного, чем боязнь лишиться Христа, ведь он всё время жил и страдал, плакал и шел, обремененный заботами, рядом с Учителем своим, со Христом.

          Лишь однажды померк для него этот свет, и лишь одно искушение смогло затмить его на миг, сокрушительный для его сердца, а именно сказанные им слова — но не и дух его тоже, — да исполнится прежде реченное (см.: Мф. 26: 75). Но сколько потом горячих и горьких слез было пролито им об этом ужасном мгновении, покрывая и стирая его навсегда!
          Однако где же сегодня благословенные ученики, которые воскликнули бы: я душу мою положу за Тебя (Ин. 13: 37)? Или которые сказали бы вместе с апостолом Павлом: кто отлучит меня от любви Божией: скорбь или теснота, гонение или голод, нагота, опасность, меч? Ничто не может отлучить меня от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем! (ср.: Рим. 8: 35, 39). Где ученики, которые могли бы сказать: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою! (Мк. 10: 28)?..
Почему я не могу теперь?

— Господи, — сказал Петр, — почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя! (Ин. 13: 37)
          Удивительно, как мы иногда сами предсказываем свое будущее! Как будто желание, которое мы высказываем в какой-то миг, или обет, который даем, или опасение, которое выражаем, имеют силу вдруг изменить ход нашей жизни и сделать так, чтобы действительно исполнилось то, о чем мы говорили в этот миг.
           В минуту этого своего торжественного заявления святой апостол Петр действительно был готов отдать жизнь свою за Господа, чтобы и в смерти быть неразлучно со Христом, как при жизни.
— Почему я не могу теперь? — спрашивает он. — Я ведь уже всё обдумал, сердце мое готово, пути мои прояснились! Мне нечего больше доделывать ни в миру, ни в семье, ни в жизни, ни с кем бы то ни было вообще! Я готов теперь!
           Как велика та душа, которой в минуту сильного искушения не надо ничего доделывать, которую ничего больше не удерживает, которая ничего не выгадывает! Как был бы рад Господь видеть такие сердца! Как сильно любил Господь святого апостола Петра именно за то, что у него была такая душа! Ведь уже с первой минуты встречи с Господом Петр был готов. И даже теперь он ничуть не изменил своему тогдашнему решению и обету.
А сколько еще было таких людей и сколько их теперь?
          Вот мера, которой надо и нам мерить себя в каждую минуту: и мне, и тебе, и ему, и ей, всем, — смогли бы мы теперь или не смогли бы никогда? Если мы не можем теперь, то почему не можем теперь? Я готов! Святой Павел говорит: я готов не только быть узником, но и умереть за имя Господа Иисуса! (ср.: Деян. 21: 13). И даже если нужно будет подвергнуть меня пыткам, чтобы я соделался жертвою за жертву и служение веры вашей, то я тогда буду радоваться!(ср.: Флп. 2: 17).
          Если мы жалеем, что не смогли бы теперь, то что же могло поколебать наше сердце и связать нашу решимость, чтобы нам не мочь этого сделать? Какое препятствие есть сегодня, которого не было бы завтра?
          О брат, кто не готов теперь, кто не готов в тот момент, когда это нужно, тот не будет готов никогда! Кто не приходит, когда его зовут, тот не придет никогда.
          Христос просит от тебя этого теперь, а не потом. Он ждет, чтобы ты пришел сегодня, а не завтра: завтра будут позваны другие. Каждого Бог просит только раз. Тогда его время. И кто отверг Его и не послушал Его тогда, тот вряд ли еще услышит когда-нибудь Его голос.
          Вы еще не готовы? Вы еще оглядываетесь назад? У вас еще есть мертвые, которых нужно похоронить? У вас еще есть сладкое гнездышко, которого вам жаль? Так оставайтесь же! Не приходите! Завтра его всё равно сожжет у вас огонь — и, может быть, вместе с вами!
          Взгляните хоть издали на написанное в Евангелии от Луки: там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон (Лк. 13: 28)!
          Господи, если это час высшего решения, то вот, я готов! Воскликни и призови меня! Я готов прямо сейчас! Все мои счеты сведены: я ничего больше не желаю и ни о чем не жалею! Ни одна частичка моего сердца не привязана ни к чему на земле. Мой багаж уже собран. Мне так мало надо взять с собой! Всё, что было у меня ценного, я уже отправил вперед, а что было тяжелого, отбросил назад. Ничего не хочу, как только бы не расставаться с Тобой никогда, Иисусе, сладкий мой Спасителю и великий мой Боже.
Душу твою положишь!
          Господи Иисусе Христе, в стыде стою перед Тобою и не могу сказать ни слова, кроме слов раскаяния и молитвы!
          Было и в моей жизни время, когда я давал Тебе хвастливые и легкомысленные обещания. Может, в глубине своего сердца я и горел тогда искренней любовью к Тебе, но мера, которую нужно иметь во всем, что я говорил, часто лишала меня многих слов, которые я мог бы произнести своими устами.
          Я был молод, Господи, а жертвы, катакомбы и смерть, которыми я хвастал, что готов буду претерпеть их за слово Твое, казались мне лишь пылкими и красивыми декларациями, которые навсегда станут предметом песнопений и проповедей. Но когда затем пришло время и Ты спросил у меня опытного доказательства этих обетов и подтверждения делами этих выспренних и поспешных обещаний любви и послушания, которые я дал Тебе, только тогда я осознал, какие серьезные обязательства взял перед Тобой, Господи, и какая цена требуется, чтобы сдержать сделанное мной обещание.
          Господи, сегодня я понимаю, что сам предсказал тогда огромную часть своего будущего, ибо Ты в Своей любви и премудрости позволил исполниться тому, чего я хотел и что предрек себе тогда в этом прекраснодушном юношеском порыве.
          Но когда я оглядываюсь назад, на всю мою немощь, на тот страх и горечь, с какими я шел по былым путям, меня охватывает глубокое чувство стыда, и я не смею предстать пред Тобою ни с чем, кроме мольбы о прощении и слез покаяния.
          Сколько бы возвышенных моментов ни было у меня на этом пути, какие бы великие победы и благословения я ни стяжал, как бы самоотверженно ни проходил порой через мрак этих искушений, но всё же в уме моем не осталось ничего более сильного, чем то чувство, что я не всегда и не во всём был готов положить жизнь свою за Тебя. Ибо были у меня иногда моменты слабости, когда я давал победить себя печали и не мог идти, поя через глубокие и холодные юдоли сени смертной (ср.: Пс. 22: 4).
          Сегодня, Господи Иисусе, сердце мое исполнено робости и страха, когда я стою перед Тобой. В жизни моей есть невыразимо много моментов, когда я готов был отдать жизнь свою за Тебя без всякого сожаления и без всякого земного желания. Но есть и такие мгновения, когда меня, кажется, что-то еще пугает и удерживает… Я хотел бы, чтобы таких мгновений больше не было никогда, Господи, в моем сердце и жизни! И чтобы никогда отныне у меня не было и тени сомнения в будущности дела Твоего, в котором я познал благодати такие великие, души такие ангельские и сердца такие сильные.
          И чтобы, глядя с вечным упованием на всё это, я мог непоколебимо и непреодолимо отдать Тебе жизнь свою в любой миг, не хвалясь и не сомневаясь, во славу имени Твоего, великий мой Боже и Спасителю Иисусе Христе, ибо Твое есть, Господи, Царство и сила и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Автор: священник Константин Сырбу
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Заставка - Апостол Петр.Энкаустическая икона начала VI в. Монастырь Святой Екатерины, Синай, Египет.