среда, 15 марта 2017 г.

15/2 марта - 100-летие обретения иконы Божией Матери «Державная»


   

          “Державная относится к типу ”Панахранта” — один из иконографических типов изображения Богородицы, близкий к типу Одигитрия., Этому типу характерно изображение Богоматери, восседающей на престоле с Младенцем Христом на коленях.
          Как и остальные чтимые образы Пресвятой Богородицы, Ее икона «Державная» явилась чудесным образом.
          Крестьянке Евдокии Андриановой, жившей в селении Перерва, на противоположном берегу Москва-реки напротив села Коломенское, во сне явилась Сама Богородица, велевшая женщине пойти в Коломенское и найти там Ее «черную» (то есть старую) икону, сделать ее «красной» (восстановить), чтобы люди могли молиться перед ней.

          Во сне Евдокии было также дано видение некой белой церкви, на престоле которой восседала Матерь Божия с Богомладенцем Христом. Эта белая церковь из сна напомнила женщине храм в Коломенском.
          С разрешения настоятеля Вознесенского храма, в его подвале, среди старых икон, Евдокия и отыскала похожий, на явленный ей во сне, образ – на иконе было изображение Богородицы, восседавшей на престоле с Богомладенцем на коленях. В своих руках Матерь Божия держала царские регалии – скипетр и державу. По этому изображению икону и стали именовать «Державной».
          После обретения, икона была обновлена в мастерской московского Алексиевского монастыря. Достаточно скоро с образа стали делать списки, которые стали распространяться по всем храмам России. Саму икону начали почитать как чудотворную. В это время она редко находилась в Коломенском: ее постоянно возили по фабрикам, заводам и другим местам, где простые люди могли к ней приложиться. В Коломенском же образ находился только по воскресным и праздничным дням.
          Иконе были написаны служба и акафист, непосредственное участие в составлении которых принял святой патриарх Тихон. Именно по его распоряжению из частей акафистов уже почитавшихся в России икон Божией Матери было написано славословие «Державной» иконе, которое получило название «Акафист акафистов».
          После революции 1917 года икона «Державная» хранилась в запасниках Государственного Исторического музея. Лишь только в 1990 году она была возвращена в Коломенское. Ныне чудотворный образ пребывает в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском.
          Обретение иконы Божией Матери «Державная» вошло в историю России и Церкви особым образом. Дело в том, что обретение образа произошло именно в тот день — 2 (15) марта 1917 года, когда от престола, в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича, отказался царь Николай II.
          Народное сознание сразу же связало воедино два этих символических значения, усмотрев в том определенные смыслы. Так, по одному из распространенных мнений, явлением Своего образа в день отречения от престола царя Матерь Божия дала людям знак о том, что теперь Она Сама будет Заступницей России. По другой версии, явление иконы «Державная» стало предзнаменованием о грядущих испытаниях для Русской Православной Церкви и всей России в целом.
Материал по теме: Образ милости Божией