пятница, 17 марта 2017 г.

Проект «Правмира»: Постные письма архимандрита Саввы (Мажуко)

Архимандрит Савва (Мажуко)
Предисловие
          Откройте любое церковное издание: проповедь на текущий праздник или евангельское чтение.   Хороших авторов в этом жанре немного, еще меньше сюжетов, на которые они пишут, ведь все из Писания, а это одна книга. Церковные новости вращаются тоже вокруг календаря: юбилеи, праздничные службы, концерты по случаю, конференции по поводу. Все предсказуемо в буквальном смысле – чаще всего опытному журналисту удается пред-сказать и даже пред-писать, что и как будет сказано и написано. Церковная публицистика – занятие скучное. Здесь всегда очень тесно. Не развернуться. Все наши журналы, газеты и сайты начинают ярко и порывисто, а потом принимаются дремать и «сдуваться». Журналисту нужен размах и свежесть темы, а в мире Православия все предзадано и предписано. Нет, не зорким цензором, а просто – церковным календарем. И мы кружим в этом календаре, словно лошадка на арене – каждый раз одни и те же темы, лица, вопросы и допросы.
          Есть еще целый спектр «духовных» тем. Здесь чаще всего про борьбу – со страстьми, с детьми, мужьями, масонами. Вот видите, уже начинаю шутить. И в этом нет криминала. Шучу, но не критикую. Церковная жизнь консервативна по самой своей природе, и календарная определенность и предельность – это хорошо и правильно. А то, что нам бывает тесно, на самом деле должно стимулировать автора к оттачиванию мастерства, к творческому усилию, чтобы даже в игольные ворота церковной предопределенности вводить и выводить чудесных зверей.
          Каждый год редакция портала «Православие и мир» забрасывает меня просьбами написать что-нибудь о посте. И чаще всего я сдаюсь, и появляются тексты по поводу. Со временем развилось чутье: вот-вот наступит пост, и опять придут «постные заказы». Сколько можно писать на эту тему? – Это предсказуемая реакция автора. Однако опыт показывает, что писать все равно надо, потому что огромное число православных людей даже понятия не имеет, зачем мы постимся, кому это нужно, как это делать – и еще целое море подобных вопросов. Но самое грустное для меня как церковного человека – то, что большинство верующих даже не подозревают, какое же это красивое время – время Великого поста! Пост – это очень красиво, и я хочу поделиться этой красотой.
          Как досадно, что для многих эта красота сокрыта! Своим ученикам я всегда рассказываю, на что обратить внимание в той или иной службе, какие тексты прочесть заранее, какого момента службы ждать с трепетом и восторгом. Ведь многие потрясающие церковные песнопения исполняются всего лишь раз в год, и как же жалко их упустить! Поэтому есть нужда в некоем «путеводителе по Великому посту».
          И главное. Мне очень хочется хоть как-нибудь облегчить участь «мучеников поста», людей, которых покалечил постный церковный опыт только потому, что они «подцепили» его в искаженном и неподлинном виде. 

         Таких людей я видел немало, и сам был в их числе. Это жертвы недоразумения и злоупотребления, которое никак не отменяет употребления.
          Поскольку я сам не люблю систематического изложения, – дремлю и зеваю, – то наиболее приемлемым жанром для «науки постной красоты» я избрал письмо. Это будут постные письма. Не знаю, сколько их будет, кто их будет читать, будут ли ответы?
          «Вы пишите, живописцы, вам зачтется! Я потом, что непонятно, объясню».

Фото: Андрей Петров/mitropolia.spb.ru

          Архимандрит Савва (Мажуко) устал от предсказуемости церковной публицистики и отказался от привычного формата «проповедь на текущий праздник». Читатели «Правмира» теперь будут получать от него письма.   
          Каждый день первой седмицы и потом в течение Великого поста архимандрит будет облегчать участь «мучеников поста» и показывать всю невероятную красоту этих важных дней.
          Справка: Архимандрит Савва (Мажуко), насельник Свято-Никольского мужского монастыря г. Гомеля, Беларусь.


Постные письма. Послесловие
28 апреля – встреча с архимандритом Саввой (Мажуко)
Постное письмо № 40. О чем горел огонь
13 апреля 2017



Постное письмо № 39. Когда все молчат
12 апреля 2017


Постное письмо № 38. Почему не поделились маслом?
11 апреля 2017


Постное письмо №37.Великий Понедельник. Умный свет тишины
10 апреля 2017


Письмо № 36. Вербное воскресенье. День радостных ладошек
9 апреля 2017

Постное письмо № 35. Леденцы для Лазаря
8 апреля 2017


Постное письмо № 34. От взгляда на образ Богородицы все начинает петь
7 апреля 2017



Постное письмо № 24. «Лествица»: комплекс неполноценности
27 марта 2017

Постное письмо № 23. «Лествица». Наедине с опасной книгой.
26 марта 2017


Постное письмо № 22. Постоянство в добре
25 марта 2017


Постное письмо № 21. Хлеб или Крест
22 марта 2017


Постное письмо № 20. Лишняя Пассия
21 марта 2017


Постное письмо № 19. Предчувствие Пасхи
19 марта 2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий