четверг, 1 июня 2017 г.

1 июня/19 мая - память преподобного Давида Гареджийского (VI-VII)


«ИВЕРСКУЮ ЗЕМЛЮ ОСВЯТИВЫЙ»
Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
(Ин. 15: 7)
          Тбилиси – город особый: почти на каждой его улице – древний храм. Они стоят, подобные неприступным крепостям, эти столпы Православия, куда, поколения за поколениями, приходили и приходят миллионы людей с надеждой на помощь и утешение. Сколько историй помнят и хранят эти стены, сколько слез – слез горя, радости или покаяния, сколько исполненных надежд, сколько благодарности за чудеса Господа, к Которому притекли с упованием и верой.
Вид на гору Мтацминда и храм прп. Давида Гареджийского. Фото начала XX в.
          В самом центре Старого города – святая Мтацминда. От подножия к вершине серпантином вьется дорога – подъем на святую гору крут. И чем выше поднимаешься, тем красивее виды открываются взору, тем больше отрешается душа от привычной суеты…
Дорога на Мтацминду
          Вот и кованые врата, ведущие в просторный двор старинной церкви. Вокруг – могилы тех, кто прославил Грузию подвигами жизни или веры.     Мамадавити – храм, посвященный святому Давиду Гареджийскому, – прямо под отвесной скалой, из расселин которой текут три чудотворных источника.
          Один из этих ключей собирает свои воды в гроте, в котором устроен маленький храм в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Тут раньше была келья преподобного Давида. В ней есть и нерукотворное изваяние самого святого, который стоит на коленях и молится Господу. Коммунисты келью замуровали. Но у Господа все во благо. Когда несколько лет назад пещерку раскрыли, все были поражены: келья словно бы обновилась, от вод святого источника шло дивное благоухание, и было чувство, что ты не в веке XXI-м, а в VI-м, когда длилась земная жизнь святого Давида.
Прп. Давид Гареджийский
           Все три источника чудотворны. Они славны тем, что дают познать радость материнства. Многие бездетные, с последней надеждой приезжавшие к святому и окунавшиеся в источники, потом смогли родить детей. Приезжают не только из Грузии – о чудесной помощи святого Давида знают далеко за ее пределами. Так, в 2013 году к святому Давиду приезжали женщины из Германии.
          Но не только от бесплодия избавляются люди. Чаще всего с человеком происходит духовное преображение. Как будто святой Давид невидимо присутствует на том месте и вымаливает своей любовью и слезами у Творца каждую душу человеческую, пришедшую к нему.
          Ежегодно в праздник преподобного Давида происходит чудо: святая вода, собирающаяся в маленькие бассейны, в этот день, переполняя их, переливается через край, как бы являя преизобилие благодати Божией. Тогда и по всей скале в разных местах начинает выступать и обильно истекать вода, чего не бывает в остальные дни года. Есть у этой воды и еще одно удивительное свойство: сколько ее ни выкачивают, ее объем остается неизменным и она всегда держится на одном уровне в этих маленьких бассейнах.
          На праздник в храм приносят чудотворный «камень благодати» – тот самый, который преподобный Давид взял у стен Иерусалима, когда был на Святой Земле. Во времена своей земной жизни подвижник очень хотел посетить места, по которым ходил Господь. Бог исполнил желание его сердца. Но святой, по своему великому смирению и чувству недостоинства, не смел войти в Святой Град. Он лишь взял три простых камня, лежащих на земле возле городских стен, и отправился назад, в Грузию. Тогда было знамение патриарху и глас: «Давид верой своей вынес всю благодать из Иерусалима». Были посланы гонцы, два камня вернули в Иерусалим, а один святой Давид принес в Грузию. От этого камня происходят чудеса со всеми, кто обращается с верой в молитве к Богу. Особенно таинственным образом преображаются души людей.

          Есть традиция в Грузинской Церкви: писать точную копию с чудотворной храмовой иконы, которая потом «гостит у прихожан». Любой человек может «пригласить» икону к себе. Для этого надо обратиться к служащему в храме священнику. Тогда духовные лица торжественно приносят икону в дом просящего, и место это становится малой церковью, которая объединяет Христовой любовью верующих, во множестве стекающихся в этот дом на поклонение святыне. Постоянно в доме читаются молитвы. И часто в это время, после молебна или усердной молитвы, происходят большие и малые чудеса. Прихожанка Елена рассказывает: их семья «пригласила» святую икону Давида к себе домой. Ее сын в то время готовился к учебе в Англии. Ему нужно было написать реферат, и если бы работа оказалась удачной, ему бы вдвое уменьшили стоимость обучения. Сразу после молебна и усердных молитв пришло известие: сын получил право на бесплатное обучение в Англии. Ника давно закончил учиться, вернулся на родину и теперь служит алтарником при храме святого Давида.

          В самом храме не раз многие слышали ангельское пение. И украшен он дивно. Над престолом, под куполом – Пресвятая Троица: Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой. Лики так выразительны, что каждого смотрящего на них охватывает благоговейный трепет. А вот большая икона Рождества Христова – и ты словно бы сам присутствуешь при рождении Богомладенца, видишь, как идут по дороге на поклонение волхвы с караванами, а над пещерой парят ангелы, молящиеся в молчаливом благоговении… Около алтаря две чудотворные иконы – преподобного Давида Гареджийского и святителя Николая Чудотворца. Есть традиция писать письма святым и оставлять их в нише иконы. И просимое исполняется, часто самым неожиданным образом. Ведь мы не одни в этом мире, с нами Бог и Его святые, с нами наша Заступница – Пресвятая Богородица, с нами – Церковь. Церковь земная и Церковь Небесная.
Автор:Тамара Манелашвили

Комментариев нет:

Отправить комментарий