четверг, 1 июня 2017 г.

Празднование Владимирской иконы Богородицы в 2017 году перенесено с 3 на 1 июня

          Празднество, обычно совершаемое 3 июня, установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея.
          По преданию, чудотворный образ Богородицы был написан самим святым евангелистом Лукой. Точных подтверждений этому факту нет. И Церковь не настаивает на обязательной подлинности данного предания, однако и не отрицает его. Вероятнее всего пребывающая в Москве икона написана позже, но является списком с более ранней святыни апостольских времен.
          В V веке икона попала из Иерусалима в Константинополь. А около 1131 года патриарх Константинопольский Лука Хрисоверг подарил чтимый образ Божией Матери святому князю Мстиславу, так икона попала на Русь.
          Изначально она пребывала в женском Богородичном монастыре Вышгорода, близ Киева, а в 1155 году святой князь Андрей Боголюбский перенес ее во Владимир, откуда она и получила свое название «Владимирская».
          В 1395 году, во время нашествия хана Тамерлана на Русь, Владимирская икона была доставлена в Москву, а на месте ее встречи был основан Сретенский монастырь. По молитвам к иконе происходили многочисленные чудеса, в частности, несколько раз от нашествия татар спасалась Москва.
          С 1999 года Владимирская икона Божией Матери пребывает в храме-музее святителя Николая в Толмачах при столичной Третьяковской галерее. Другие дни празднования этой иконы — 6 июля и 8 сентября по новому стилю.
Читайте также:О Владимирской иконе Богородицы и ее значении для православного мира.