четверг, 7 декабря 2017 г.

7 декабря / 24 ноября - память великомученицы Екатерины

          Святая Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время правления императора Максимина (305-313).
          Дочь правителя Александрии Доротея знала несколько языков, изучала труды философов и медиков, упражнялась в ораторском искусстве, участвовала в диспутах ученых... Теперь мы ее знаем как святую великомученицу Екатерину, чью память Церковь празднует 7 декабря. Девушка обладала редкой красотой, к тому же была высокообразованной, в том числе хорошо знала античную философию. Многие юноши к ней сватались в женихи, но она всем отказывала. Екатерина сказала родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.

          Один святой старец рассказал девушке о том, что во всем этом ее превосходит Христос. Подарив девушке икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках, он также сказал ей, что если она хочет увидеть Господа, то должна молиться этому образу.
          Екатерина молилась всю ночь перед иконой и удостоилась видения Божией Матери, но даже по просьбе Пречистой Сам Богомладенец не желал смотреть на девушку, так как она не была христианской. Девушка в печали вернулась к старцу, который утешил ее и крестил, заповедав хранить чистоту, целомудрие и непрестанно молиться.
          В следующий раз, когда Екатерина молилась перед иконой, Господь уже ласково посмотрел на девушку и дал ей перстень, обручив ее Себе.
          В это время в Александрии был организован пышный праздник с многочисленными жертвами, в том числе и христиан-мучеников, так как в город приехал император Максимин. Святая Екатерина пришла к правителю, исповедала себя христианкой и обличила заблуждения язычников.
          Пленившись красотой девушки, Максимин пытался разными способами переубедить ее, но, не добившись успеха, в итоге приказал подвергнуть святую жестоким мучениям, а затем бросить в темницу. Однако вера и сила духа святой Екатерины были настолько велики, что даже навестившие ее в темнице императрица Августа и воевода Порфирий после встречи с ней обратились ко Христу.
          Однако саму Екатерину ждали тяжелые испытания. Сначала ее хотели колесовать, но незримо явившийся ангел разрушил орудие казни. Увидев это чудо, императрица Августа и Порфирий с 200 воинами перед всеми исповедали свою веру во Христа и были обезглавлены.
          Максимин вновь попытался прельстить святую мученицу, предложив ей супружество, и вновь получил отказ. Екатерина в очередной раз открыто исповедовала веру во Христа и добровольно положила голову под меч палача.
          Мощи святой Екатерины были чудесным образом перенесены на Синайскую гору. В VI веке по особому откровению были обретены ее честная глава и левая рука. С почестями их перенесли в новосозданный храм Синайского монастыря.

Читайте также:
Имя Екатерина
Екатерина — невеста Христова
Святые Древней Церкви