пятница, 8 декабря 2017 г.

8 декабря / 25 ноября - память священномученика Климента, Папы Римского

          Будущий святой родился в Риме в богатой и знатной семье, однако уже в детстве был разлучен с родителями случайными обстоятельствами и воспитывался в чужой семье.
          Получив отличное образование, святой Климент, тем не менее, не интересовался языческой мудростью, ища смысл жизни в чем-то другом. Узнав однажды о Христе, он оставил дом и отправился туда, где проповедовали апостолы.

          В Александрии Климент встретил святого апостола Варнаву, от которого узнал много нового о Христе и Его учении, а в Палестине был крещен самим апостолом Петром. После крещения святой Климент стал его верным учеником.
          Именно святой Петр, незадолго до своих страданий, рукоположил Климента в епископа Рима. После кончины апостола, а за ним бывших тогда по очереди епископами города – святого Лина и святого Анаклета, на Римскую кафедру взошел святой Климент (с 92 по 101 год).
          Проповедническая деятельность святого Климента, в результате которой в христианство обращались сотни людей, привели в ярость императора-язычника Траяна. По его приказу святого мученика схватили и бросили в море с якорем на шее.
          Священномученик Климент, которого относят к мужам апостольским, оставил после себя два послания к Коринфянам – первые после писаний апостолов письменные памятники христианского учения. Память священномученика всегда очень чтили в России, посвящая ему многие храмы.

Читайте также:
«Мы забыли, что крещение Руси шло под покровом святого Климента»О святых подвижниках православной веры разных эпох и стран читайте здесь.