вторник, 10 апреля 2018 г.

10 апреля / 28 марта - празднование Иверской иконы Божией Матери.

          История чудотворного образа начинается с IX века, когда он хранился у одной благочестивой вдовы, жившей недалеко от города Никея в Малой Азии.
          Однажды, во время иконоборчества при византийском императоре Феофиле (829–842), в дом к женщине ворвались солдаты. Один из них ударил в образ копьем, и из пораженного места истекла кровь.
          Спасая образ, вдова пообещала солдатам деньги, после чего вместе с сыном спустила икону в море. Через два века святыня, стоя на воде, приплыла к Афону.
          Чудотворный образ на побережье Афона обнаружили монахи грузинского Иверского монастыря, которые до этого несколько дней видели в море огненный столп, восходящий до неба.
          От имени обители, где после этого находится икона – Иверской – она и получила свое название, а от места расположения – над вратами монастыря – стала называться еще Портаитиссою, то есть Вратарницей.
          Изначально образ находился снаружи, в киоте непосредственно над входом, однако позднее внутри монастыря был построен специальный небольшой храм, в котором святыня и пребывает сегодня.
          По преданию, явление иконы произошло 31 марта, во вторник Пасхальной недели (по другим сведениям, 27 апреля). В Иверском монастыре празднование в ее честь совершается во вторник Светлой седмицы.
          Каждый год монахи крестным ходом идет на берег моря, где ее первым принял инок — преподобный Гавриил Святогорец.
Читайте также:
Подробнее об Иверской иконе Божией Матери читайте здесь.